Дракон у входом в храм Царя драконов. Пещеры Юньган под Датуном.
Дракон у входом в храм Царя драконов. Пещеры Юньган под Датуном.

О драконе в представлении китайцев

На основе "Человек и дракон" В. Овчинникова и "Китайская мифология. Энциклопедия."

 

      Вероятно, изначально тотемами древних времён были ящерицы или змеи, которые постепенно преобразовались в драконов. Изображения животных с длинным телом и головой, увенчанной рогами рисовали ещё на на гадательных костях эпохи Инь (II тыс. до н.э.) 

 

Дракон - мистическое животное, олицетворение силы и власти, повелитель вод. Именно ему приносили жертвы с просьбами о дожде и благосклонности силы водоёмов, он же хранитель подводных богатств (жемчуга, например). Драконов - повелителей вод побаивались, ведь из гнев мог вызвать разливы рек и наводнения. Так потоп, который обуздала прародительница Нюй-ва, вызвал драконоподобный бог Гунгун.

 

Кроме того, дракон связан со стихией земли. Имя одного из Богов Земли - Гоулана. переводится как Кривой дракон, а атрибутами многих богов плодородия по "Каталогу гор и морей" были змеи и драконы. Существовали обряды, по которым вызывали дождь, обращаясь в земному дракону.    

 

Со временем представление о "стихийной злобности" драконов изжилось и дракон стал восприниматься как благостное существо, приносящее живительную влагу, успех, богатство, удачу.

 

У дракона голова верблюда, рога оленя,  уши быка, шея удава, брюхо моллюска, чешуя карпа, лапы тигра, когти ястреба....

Пятипалый дракон - символ императора и императорской власти.

Голубой дракон также является символом востока, умеет уменьшаться до размеров червячка и увеличиваться так, что заслоняет собой небо и обрушивается грозой.

Нрав дракона сравнивают с неукротимой, переменчивой рекой Хуанхэ. 

 

Изображение дракона часто встречается на предметах обихода.