О бамбуке

На основе книги Л.Исаевой "Жизнь среди символов."

 

Бамбук - очень важное растение в Китае.

Сердцевина у бамбука полая, слова "полая середина" (кун-син) напоминают китайцам слово "скромный" (сюй-синь), поэтому бамбук - символ скромности.

Листья у бамбука всегда зелёные и на зиму не опадают, поэтому бамбук символизирует стойкость. "Худоба и стройность" бамбука напоминает китайцам старого человека. А старость всегда была в почете в Китае.

Склоняясь на ветру, бамбук напоминает человека, согнувшегося от смеха. Смеющийся человек - очень приятный символ.

Летом, во время жары, китайцы покрывают кровати бамбуковыми циновками, которые остаются прохладными даже в зной, эти циновки называют "бамбуковой супругой" или "супругом" (чжу фужень).

В китайский новый год взрываются огромное количество хлопушек. Взрывы, по представлениям китайцев, отпугивают злых духов. До изобретения пороха хлопушки делали из сухих коленцев бамбука, которые трещат, если их поджечь. Позже при изготовлении хлопушек коленца бамбука наполняли порохом.

По китайски "чжу" - бамбук, омоним слова "поздравлять", а бао ("взрывать") - омоним бао ("сообщать"). Получается, что взрывы бамбука отгоняют нечистую силу, сообщая о наступлении спокойствия.  

Поэтому на новогодних картинках китайцы часто изображают детей, взрывающих петарды, с надписью "Желаем счастья и спокойствия" (Чжу фу тай пин).

Из бамбука делают мебель, раньше делали и жилища. Из коленцев бамбука китайцы вырезают очень красивые бамбуковые стаканы.  Ростки бамбука употребляют в пищу (это известное лакомство), листья бамбука используют в качестве ароматизатора при изготовлении вина.

В Китае есть интересная поговорка, которая буквально переводится "У него в груди вырос бамбук". Это означает: человек созрел, подготовлен к совершению некоего действия.